瓢亭 ひょうてい の朝がゆ
『美味しんぼ』21巻 穏やかなご馳走(1989年)
高校生の頃 このページを見て どんな味なんだろうと 思ってたら 21年も経ってしまいました。
今回、奈良の勉強会に 参加するにあたって いよいよ おじゃましてみます。
瓢亭 https://hyotei.co.jp/
手前は瓢亭 本館
こちらが別館
2階席です。
梅昆布茶
付き出しと三段(瓢箪のかたちです)
名物の半熟卵・昆布のお寿司・お芋・枝豆・佃煮・茗荷
大根の煮物(胡麻餡かな?) 卵焼き 胡麻豆腐(南京 かぼちゃを練りこんである)
鱸 (すずきの蒸し身?を ほぐしたものに 大根おろしともずく)
いんげんの胡麻和え
豆腐と海苔の椀
朝がゆ
左の取り椀の中に
佃煮・お漬物
右の餡をかけてと
最近の 魚介系らーめんのような 濃厚な鰹味かなと 想像していたのですが
ひかえめながらも しっかりとコクがある やさしいお味。
お腹一杯にはなりませんが 瓢亭の朝がゆを堪能して 心は満腹です(^O^)/
帰りは大急ぎで 東京 江古田の勉強会に。
シートを向かい合わせにして オットマン代わり。
足元に備え付けの オットマンは 残念ながら 私には窮屈なんです。
ふだん 全く歩かないので 脚がガチガチ(>_<)
東京から奈良に向かうだけで 足が攣って たいへんでした。。。
新幹線の旅は 静かで ゆっくり出来てホッとします。