ガトーショコラ

こんにちは。
イシワタです。
今週から予約がまた目一杯になり、 御断りも増えてしまってます。
非常にありがたいことながら お断りした方本当にごめんなさい。
さて、暑さも落ち着いて久しぶりに ケーキを作りました。
本格的に作るのは 約二カ月ぶり。
チョコレート系のケーキは正直作るのが苦手。
自分の理想としては、外はパリ、中はしっとり。
中が少しぱさついたりするんだよね。
ここの所は100均で買ったケーキの型に対して

卵二個、明治のブラックチョコレートを二個、 バター50g、をベースに

砂糖、ハチミツに、 純ココアパウダー、薄力粉をいい加減に、 様子をみながら試行錯誤してます。
ケーキはきっちりレシピ通り作るのが鉄則 なのですが、レシピも様々だし仕事じゃないから。
いい加減で足したり、引いたりしてどんな出来上がりに なるか楽しみながら作ってます。
ちょっとした違いで、できが違ってしまう。
プロは100個作ったら100個ほぼ同じ物を 作れてしまうのだから本当にすごい。
明治のチョコを砕いて

湯せんせずに、レンジで20秒位ずつ加熱してツヤツヤに

全部混ぜ終わって型に入れる前

焼き上がり

食べれる物が作れてるからいいやーと

マイペースに楽しみながら作ってます^^

作ってみると結構簡単。
ちなみに高校生の頃に本格的なガトーショコラを 作ろうとして

バターに砂糖の量が多くてレシピを 最初知った時に愕然としました。
未だに覚えてるなー。
パソコンで色々なレシピを知って検討、比較できるの だから今の時代は本当にすごいなーと思う。
とりとめもない、個人的な日常でした。
山崎先生のグアムの挙式の写真で白タキシードに ブルーのシャツ姿は本当にカッコイイと思う。
まだ見てない方はお早めに^^