「乳児にハチミツ与えてはダメ?感染症にかかる可能性」 讀賣新聞

2022.5.13

 

院長みやもとです

「乳児に

ハチミツ与えてはダメ?

感染症にかかる可能性」

讀賣新聞より引用

Q

子供が離乳職を始めたよ

 

ヨミドック

くれぐれも

ハチミツは

与えないでくださいね

 

まれに

ボツリヌス菌という

細菌が

含まれていることがあり

「乳児ボツリヌス症」

という感染症に

かかる可能性が

ありますよ

 

Q もし、かかったら

どんな症状が出るの?

 

乳児の

まだ発達してない腸内で

繁殖した菌が

強い毒素を作り

便秘

乳を飲む力の低下

脱力

鳴き声が小さくなるなどの

症状を引き起こします

 

国立感染症研究所によると

国内では

1986~2020年に

計42例が報告されています

 

このうち17年には

東京都の

生後6か月の男児の

死亡例がありました

 

栄養を補おうと

ハチミツを混ぜた

ジュースを

与えていたそうです

 

Q

怖いね

でも

加熱して調理すれば

ハチミツを使っても

大丈夫でしょう?

 

ボツリヌス菌は熱に強く

死滅させるには

120度で4分以上

加熱する必要があります

 

一般的な

加熱調理の程度では

殺菌できないので

乳児に与える食事には

絶対使ってはいけません

 

蒸しパンやクッキーなど

乳児が

口にしやすい市販の加工食品に

ハチミツが

入っている場合があるので

成分表示を

しっかり確認しましょう

 

Q 知らなかった

ボツリヌス菌は

ハチミツ以外にも

含まれるの?

 

この菌は土壌や河川など

自然界に広く存在します

 

乳児ボツリヌス症との

因果関係が

明らかになっている食材は

ハチミツのみですが

自家製の野菜スープ

井戸水などが

原因と疑われるケースも

あります

 

乳児に与える食材は

よく水洗いすることが

大事です

 

Q

ハチミツは

いつごろから

与えてもいいの?

 

腸内環境が

整ってからなら

ハチミツは

リスクの高い食材では

ありません

 

食べ始めても大丈夫な

目安は1歳です

 

体調やお腹の調子など

様子を見ながら

与えるとよいですよ

 

Q

誤って乳児にハ

チミツ入りの食材を

与えてしまったときは

どうすればいい?

 

慌てずに

他の病気と同様に

乳児の様子を見て

受診するかどうか

見極めましょう

 

首が据わらなくなる

まぶたが垂れ下がる

元気がなくなるなど

乳児ボツリヌス症特有の

症状が表れれば

すぐに

受診させてください

(井美奈子

/

取材協力

=

丹羽光一

東京農業大教授

国立感染症研究所

最近第二部)

知りませんでした

 

勉強になりました