「乳児にハチミツ与えてはダメ?感染症にかかる可能性」 讀賣新聞
2022.5.13
院長みやもとです
「乳児に
ハチミツ与えてはダメ?
感染症にかかる可能性」
讀賣新聞より引用
・
・
・
Q
子供が離乳職を始めたよ
ヨミドック
くれぐれも
ハチミツは
与えないでくださいね
まれに
ボツリヌス菌という
細菌が
含まれていることがあり
「乳児ボツリヌス症」
という感染症に
かかる可能性が
ありますよ
Q もし、かかったら
どんな症状が出るの?
ヨ
乳児の
まだ発達してない腸内で
繁殖した菌が
強い毒素を作り
便秘
乳を飲む力の低下
脱力
鳴き声が小さくなるなどの
症状を引き起こします
国立感染症研究所によると
国内では
1986~2020年に
計42例が報告されています
このうち17年には
東京都の
生後6か月の男児の
死亡例がありました
栄養を補おうと
ハチミツを混ぜた
ジュースを
与えていたそうです
Q
怖いね
でも
加熱して調理すれば
ハチミツを使っても
大丈夫でしょう?
ヨ
ボツリヌス菌は熱に強く
死滅させるには
120度で4分以上
加熱する必要があります
一般的な
加熱調理の程度では
殺菌できないので
乳児に与える食事には
絶対使ってはいけません
蒸しパンやクッキーなど
乳児が
口にしやすい市販の加工食品に
ハチミツが
入っている場合があるので
成分表示を
しっかり確認しましょう
Q 知らなかった
ボツリヌス菌は
ハチミツ以外にも
含まれるの?
ヨ
この菌は土壌や河川など
自然界に広く存在します
乳児ボツリヌス症との
因果関係が
明らかになっている食材は
ハチミツのみですが
自家製の野菜スープ
井戸水などが
原因と疑われるケースも
あります
乳児に与える食材は
よく水洗いすることが
大事です
Q
ハチミツは
いつごろから
与えてもいいの?
ヨ
腸内環境が
整ってからなら
ハチミツは
リスクの高い食材では
ありません
食べ始めても大丈夫な
目安は1歳です
体調やお腹の調子など
様子を見ながら
与えるとよいですよ
Q
誤って乳児にハ
チミツ入りの食材を
与えてしまったときは
どうすればいい?
ヨ
慌てずに
他の病気と同様に
乳児の様子を見て
受診するかどうか
見極めましょう
首が据わらなくなる
まぶたが垂れ下がる
元気がなくなるなど
乳児ボツリヌス症特有の
症状が表れれば
すぐに
受診させてください
(井美奈子
/
取材協力
=
丹羽光一
東京農業大教授
国立感染症研究所
最近第二部)
・
・
・
知りませんでした
勉強になりました