佐渡島③ 2021.10

2021.11.3

 

院長みやもとです

佐渡島2日目

ランチは

蕎麦 茂左衛門

そば もぜむ

古民家を

リノベーション

奥の座敷が

飲み物は

佐渡番茶

予約時に注文してた

コース料理

そばは

おススメの

鬼くるみそば

かつおに

あごだしで巻いた

出汁巻き玉子

醤油は自家製

あつあつでうんまい!

インテリアも楽しい

上の二つが

落ちてた状態のくるみ

下が乾かして

割ったもの

お店に

任せることも出来るが

わたしは自分で

擦ってみることに

ペースト状になるまで

つゆを入れ

伸ばしていきます

うんイイ感じ!

鰆の表面をあぶって

ネパール産の山椒と

野菜をあえたもの

季節の天ぷら

十割蕎麦

まずは蕎麦のみ

みずみずしくて

いい香り

デザートは

かぼちゃと

ブルーベリーのような実の

ソース

〆はやっぱ

蕎麦湯っすね

ごちそうさまでした

(^^♪

続いて

前日の

里山カフェ山里の

奥さん愛さんと

こちらで待ち合わせ

カフェ日和山・南書店

小木地区をいろいろと

紹介下さる

おっ!

手拭い 買っちゃお!

本屋も併設

この後

新たに始められる

ホテル事業や

たい焼き屋さんなどの

話しへ

 

何か始めようとする

キラキラした方のお話しは

楽しいなぁと

うっそうとした

森の中を抜けて

虫谷の入江

あいにくの曇り空

晴れてたら

もっと澄んだ色を

してたかも

愛さんが

火星っぽいと

言われた岩場

 

ゴツゴツの茶色で

確かに

ちと冷えたので

おぎの湯

ツルンとして

いいお湯

 

地元の方で

賑わってました