身体を柔らかくする食事
2019.2.19
院長 みやもとです
バレエをしてる
大人の患者さん
「先生
身体を柔らかくする食事って
あるんですか?」
わたし
「ないでしょう!」
患者さん
「お酢飲んだら
柔らかく
なりませんか?」
わたし
「ならないでしょう
南蛮漬けみたいに
身体全体を
漬け込まないと!」
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【キッコーマン ホームページより引用】
なぜ南蛮漬けが
骨まで柔らかいのか
調べてみると
真面目に研究された論文を発見
こちらを拝見させていただき
まとめると
『南蛮漬けにした魚の骨が
やわらかいのは
油で揚げた効果と
酢に漬けた効果の
どちらも影響し
相乗効果で
やわらかくなっていると
思われる。』
とのこと
あなたも
油で揚げて
お酢に漬けてみますか?
(^-^;
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話が
「関節の柔軟性」から
「南蛮漬けの骨の柔らかさ」に
ずれちゃってる
(>_<)
当院にいらしてる
バレエの先生方に
お伺いしても
大人から
ぐにゃんぐにゃんに
柔らかくなることは
厳しいとのご回答
でも
諦めずに
日々のストレッチが大事とも
お話しされてましたよ
(^^)/