身体を柔らかくする食事

2019.2.19

 

院長 みやもとです

 

バレエをしてる

大人の患者さん

「先生

身体を柔らかくする食事って

あるんですか?」

 

わたし

「ないでしょう!」

 

患者さん

「お酢飲んだら

柔らかく

なりませんか?」

 

わたし

「ならないでしょう

南蛮漬けみたいに

身体全体を

漬け込まないと!」

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【キッコーマン ホームページより引用】

 

なぜ南蛮漬けが

骨まで柔らかいのか

調べてみると

真面目に研究された論文を発見

 

南蛮漬けにした魚の骨は、なぜやわらかいのか

 

こちらを拝見させていただき

まとめると

『南蛮漬けにした魚の骨が

やわらかいのは

油で揚げた効果と

酢に漬けた効果の

どちらも影響し

相乗効果で

やわらかくなっていると

思われる。』

とのこと

 

あなたも

油で揚げて

お酢に漬けてみますか?

(^-^;

話が

「関節の柔軟性」から

「南蛮漬けの骨の柔らかさ」に

ずれちゃってる

(>_<)

 

当院にいらしてる

バレエの先生方に

お伺いしても

大人から

ぐにゃんぐにゃんに

柔らかくなることは

厳しいとのご回答

 

でも

諦めずに

日々のストレッチが大事とも

お話しされてましたよ

(^^)/