「食べポン」ごちそうさまです!
こんにちは、スタッフの渡辺です。
先日、当院の常連さんで
たなごころブログでもお馴染み。
亀有で「おもてなしダイニング せんさん」を営む
https://www.kameari-sensan.com/
Sさんから
”食べポン”というものを頂きました。
見た感じや触った感じだと
味噌?かと思ったのですが
袋を開けて味見したら
ん?酸味と鰹節の香りが鼻を抜ける。
Sさんに聞いてみると
「あれは味ポンを作った残りだよ。」
「まだまだ美味しいから使えるよ。」
なるほど。
だからあのうま味なんですね。
勉強になります。
ということで
冷しゃぶで食べてみました。
間違いないおいしさ^^
ほどよい酸味で食欲増します。
さらに
Sさんオススメの
マヨネーズを加えて。
冷しゃぶサラダに掛けると
クリーミーになってこれまた美味しい。
ん?少し酸味も増したかな??
それをSさんに聞いてみると
「日本のマヨネーズは酸味があるからね~」
「酸味を抑えるなら、自家製か輸入物の
マヨネーズを使うといいよ」
「輸入物はタルタルソースとか
他のソースにも使えるように
酸味が少ないものもあるから」
これまた勉強になります。
酸味が控えめだと
”こく”を感じるので
より自分好みで美味しいです^^
こんな庶民的な自分の質問にも
さらりと答えてくれるSさん。
生意気ながら
料理人としての幅の広さを
感じました(◎0◎)