ロティサリーイン 千住

 

 北千住は

いいお店が増えてて

イイ街。

 

ロティサリーイン 千住

(Rotisserie inn.)

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https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13150630/

「ロティサリーチキン」

ってなんだろ?

香ばしく焼き上がった皮と

しっとりジューシーな肉を

一度に楽しめるロティサリーチキンは

老若男女から愛される

肉料理といっていいだろう。

フランス語で

“あぶり焼き”

を意味する

“rotir(ロティール)”という技法で

骨付きの鶏を丸のまま

じっくりと低温で

あぶりながら焼くことで

均一な火入れが可能となる。

また

余分な脂を落としながら

時間をかけて焼くことで

皮がパリッと仕上がり

いわゆる

“外はパリパリで中はジューシー”

な触感が生まれる。

串に刺さった丸鶏が

オーブン内をゆっくりと回転する

ロティサリー専用のマシンを

目にしたことのある人も多いだろう。

塩、コショウを基本に

ハーブやニンニク、レモン、スパイス等で

下味をつけた鶏を

回転させながら焼くと

オーブン下部に

脂や肉汁が溜まり

そこでジャガイモを

同時に焼くこともできるとい

う優れものの調理道具だ。

滴り落ちる脂をまとって

焼き上げるジャガイモも

ロティサリーチキンの名脇役。

2S8O1110

ここの出来立てをほおばると

ハーブの風味たっぷりの

ジューシーな触感に

声が出ません!

(^_-)-☆