コーディアル・カンパリ&ピコン

 患者さん

Yさんに

「白いカンパリ

あったの知ってる?」

「えっ?知りませ~ん。 (-_-;)」

 

真ん中が コーディアル・カンパリ

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ラズベリーをベースにした甘いカンパリで、食後酒として親しまれている。

「カンパリ」の創業者は、ガスパーレ・カンパリ。

1860年ミラノにカフェを開き

“ビッテル・アルーソ・ドランディア”

(オランダ風苦味酒)という名で

自家製リキュールを提供し人気を博す。

その後客たちがこの長い名前の代わりに

単にカンパリの苦味酒

(ビター・カンパリ)と呼んでいた

この酒を事業として大きくひろげていったのが

次男ダヴィデ・カンパリ。

 

もう製造中止。

ヤフオクで

¥22,000でした。。。

 

「ピコンもうまいよね。」

「こちらも知らないよ~。 (+_+)」

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 1873年、フランス軍人ガエタン・ピコンがアフリカで創製した苦味酒。

スピリッツにオレンジ果皮、りんどうの根、砂糖を配して造られます。

 

ではとこちらは注文。

ソーダで割って

 

「うん、甘くない苦いカラメル酒ですね。」

 

Yさん

いろいろ勉強になりました!

(^_-)-☆