野生種の山葵 わさび

「亀有おもてなしダイニング せんさん」

のご主人さんから

「野生種の山葵 わさび」

をちょうだいした。

 

同梱されていた紙に

 

♪うんちく♪

 

山葵はとてもデリケートな植物で、

野生種が自生するのはとても珍しいことです。

ちなみに、山葵生産量日本一を誇る静岡にも、

ほとんど無いと聞きます。

 

そんなレアなお宝をお届けします。

 

尚、サイズは小ぶりですが、

それでも4年以上

じっくりかけて育ったものです。

 

小粒でもピリリ?

どうかワイルドな味を

お楽しみください。

 

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大変貴重なものを

ありがとうございます。

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マグロ・ブリ・太刀魚・アジ

は「角上魚類」で。

ね!S.Hさん

(^_-)-☆

 

大好きな

「石鎚 夏吟」と。

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サメ肌で

おろしてみます。

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う~ん

なんとも

本わさびとは違った

野趣あふれる

香り・辛み。

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翌朝は

もち山葵丼です。

 

今回は

セラミックのおろし金で

おろしてみました。

 

こちらの方が

触感がザックザクで

これまた

うんまい!

 

せんさん

ありがとうございます!

(^_-)-☆