野生種の山葵 わさび
「亀有おもてなしダイニング せんさん」
のご主人さんから
「野生種の山葵 わさび」
をちょうだいした。
同梱されていた紙に
♪うんちく♪
山葵はとてもデリケートな植物で、
野生種が自生するのはとても珍しいことです。
ちなみに、山葵生産量日本一を誇る静岡にも、
ほとんど無いと聞きます。
そんなレアなお宝をお届けします。
尚、サイズは小ぶりですが、
それでも4年以上
じっくりかけて育ったものです。
小粒でもピリリ?
どうかワイルドな味を
お楽しみください。
大変貴重なものを
ありがとうございます。
マグロ・ブリ・太刀魚・アジ
は「角上魚類」で。
ね!S.Hさん
(^_-)-☆
大好きな
「石鎚 夏吟」と。
サメ肌で
おろしてみます。
う~ん
なんとも
本わさびとは違った
野趣あふれる
香り・辛み。
翌朝は
もち山葵丼です。
今回は
セラミックのおろし金で
おろしてみました。
こちらの方が
触感がザックザクで
これまた
うんまい!
せんさん
ありがとうございます!
(^_-)-☆