患者さんの枝豆

 農家の患者さん

Uさんが

作ってらっしゃる

枝豆を

ちょうだいした。

Uさんは

今年もきちんと

仕事ができるか

心配で

当院にいらっしゃった。

その仕事がきちんと形となり

こうして

目の前にある。

 ご紹介元の

Kさん経由で

こちらをいただいた。

2S8O9505

楽しいシールが

貼ってある。

枝豆をゆでるとき

ちょっとひと仕事。

2S8O9506

このように

房の両端と少し切って

塩を多めに入れて煮る。

 

2S8O9507

さらに

茹で上がった後

水で

冷やさない。

こうすると

豆本来の風味は逃げないし

塩味が豆そのものに行き届いて

とっても美味しくいただけるんです。

初夏のごちそう

ありがとうございました。