豚まみれ

以前から気になってた

とんかつ屋へ

仕事終わり

千駄ヶ谷に行ったついでに

行ってみた。

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 とんき 目黒店

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13002040/

1939年(昭和14年)創業の歴史あるとんかつ屋さん。
 
1階は厨房を囲むようなコの字型カウンター席
2階はテーブル席と個室になった座敷席。
 
お好みで好きな席で食べることが出来る。
 
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ズラッと
このカウンター席を取り囲むように
壁側にいすが置いてあり
店内に行列ができている。
また2階席希望の方の行列も
階段にあふれている。
もちカウンター狙いで
行列に並ぶ。
並ぶとすぐ注文を聞かれる。
行列の奥から8割は
いすが置いてあり
皆座っている。
順番に空いたカウンター席に
呼ばれていく。
空いたいすに
順番を無視して座っても
また順番通りカウンターに呼ばれる。
注文と同時に
客の人相まで
記録してるのだろうか?

  

たくさんいるスタッフの中でも

ひときわを目を引く

ご年配のご主人。

揚がったとんかつを

黙々と切っている。

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しばらくして
頼んでいた
ロースカツ定食 1800円
が運ばれてきた。
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衣は薄くて
ぽろっとはがれてしまう。
ソースはベーシックな味。
付け合わせの
豚汁の豚肉がやたら分厚い。
お会計に時
聞いてみた。
「日曜日は何人くらいのお客さんがいらっしゃるんですか?」
「400人くらいです。」
ひゃ~!
その後
目黒から首都高を駆って
こちらに
患者さんI.Nさんご紹介の
博多長浜らーめん
いっき

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お店の周り

店内は

スープのにおい

プンプンです。

ちかくの

田中商店よりかは

いくぶんさっぱりかな?

あ~らよっと

スルッと完食!

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豚骨ラーメンの

うまい・まずいの基準が

なかなか

分かるようにならないです。