小笠原 BONIN BLEU ④

今朝も 朝飯 サイコー(^0^)/

今日は 中山峠を 40分ほど歩いて ブタ海岸に。


まずは小港海岸まで車で。


木々が低い。
南国なんですね。


右手の山が 中山峠。
この向こうが ブタ海岸。
ロングボードを 頭に乗っけて ウエットスーツその他を バッグに背負って
さらにでかいカメラも 首から下げて 鬼のように重いです Y(>_<、)Y
山道を えっちらおっちら ┗(;´Д`)┛

眼下に 小港海岸が見えてくる。


太陽も出てきて 海も空もBONIN BLEU。
疲れも吹っ飛ぶが 汗が半端ない。


ひゃぁ~ やっと到着 ブタ海岸。


脚がピクピクしてる。。。
野ヤギの骨がお出迎え。
ひえ~・・・

小笠原では 野ヤギは 生態系を荒らす 厄介者なんだそうです。
3月に ショートジョン (ノースリーブ・半ズボンのウェット) はありえない。


ここから 15分パドルアウトして 奥に見えるブタジョンという ポイントでサーフィン。
人っ子一人いない。
基本 誰もいない海には 一人では入らない。
何かあった時 助けを呼べないからだ。
今回は ちとビビリながらも がんばる。
腰くらいの波。
リーフなので 慎重にサーフ。
サンゴは 皮膚がスッパスッパ 切れますからね。
レギュラーの波で 頑張っても 10メートル程 横に滑れるくらい。
それでも 小笠原での初サーフに 満足して 宿まで戻る。
屋外のシャワーを浴びて 併設の カフェにて昼食。


このあと サンセットというポイントで サーフィン。
ここは車で10分程行って 松林の森を 5分ほど降ると ポイント。


なんとそこは 火葬場の下なんです。
こちらは 腹くらいの波で サーフショップで 知り合った方と ワイワイ話しながら リラックスサーフ。
楽しみ 晩飯 (^o^)丿


右の 「れんこ鯛の昆布〆 めかぶのスープと」
左の 「島ミディトマトの煎り出汁」 不思議なお味です。
今までの食べたことのない 食感・お味(^0^)/


あらら 一口かじっちゃった。
いやもう サイコーです (´∀`*)