南房総へ ⑥

普段から房総に サーフィンで通う私。
でも本当においしいお店 本当の漁師料理を出せる店は 少ないんです。
御宿のこちらの居酒屋は なかなかのお味なんです。
都会の方と 地元の方と 大将の威勢のいい話しっぷり ワイワイ楽しい居酒屋さんです。
御宿の山の奥なので 送迎をお願いした方が良い。
一度通った道は ほとんど覚えれる 私でも ゴチャゴチャ道で ちと無理です。
舟勝 https://r.tabelog.com/chiba/A1207/A120702/12002520/


まずは刺身でしょう(^O^)/

するめいかの肝

うるめいわし なかなかお目にかかれないそう

山芋と季節の野菜を固めた物

ジュンサイだったかな?

名物の「酢なめろう」 氷で冷やしたお酢に なめろうが浸っていて
時間と共に 表面が焼けて 白くなっていく。
焼け具合によって 味が変わって面白い。
なめろうはもちろん お酢も味わいながら 飲むのが最高。
夏のサーフィンの後は 冷たくて、さっぱり イイ感じです(^O^)/
今回は 子供が一緒なので お酢が薄め。


子供には、わざわざおにぎりを。


オニカサゴの煮漬け

地アサリの酒蒸し

天ぷらいろいろ

日本酒も 品ぞろえがいいんです(^O^)/
前回は 「十四代」がいろいろと ラインナップしてました。
今の若い杜氏さんが 売れる前からの お知り合いなんだそうです。


あわびとマンボウの腸和え

イカの沖漬け

蟹濾し汁 カニを殻ごとすりつぶしたもの。
う~ん、カニの香りが濃厚(^O^)/
お米も 見ただけで
美味いとわかる艶加減(^O^)/
あ~ おなか一杯 (●^o^●)
値段が高い魚は ご自分で釣って来るので
(銚子の南、外川港で ヒラメなど釣っているそうです。)
お値段もとても リーズナブル。
ご主人さんの心意気が 嬉しい。
房総方面にお立ち寄りの際は ぜひ(^o^)丿
春休みですからね。