<アリオリソース> ごちそうさまです♪♪
こんにちは、伊藤です。
フラメンコ講師&スペイン通の
丸岡さんから
<アリオリソース>
いただきました♪♪
アリオリソースとは…
アリオリ(alioli)ソースはニンニク入りマヨネーズ。
野菜や肉・魚料理、パスタパエリャなどに
添えられます。
かつてはモルテロというボウルと
すりこきで作っていました。
にんにくを入れればアリオリソース、
入れなければマヨネサ(mayonesa)=マヨネーズです。
マヨネーズが苦手なわたしとしては
頂くのがある種の挑戦(^_^;)
ペロッとなめてみると
にんにくの味でマヨネーズ臭が
消されてました(*^-^*)
これで安心
鶏むね肉にアリオリソースを塗って
焼いてみました
↓ ↓ ↓
おいし~ぃ♪♪
鱈のアリオリソースのせも絶品!
ポテトサラダも絶品!
マヨネーズ嫌いでも
これは食べられますっ(*^-^*)
そして注目すべきは
この瓶!
キューピーの瓶マヨネーズの瓶
かわいいっ !(^^)!
丸岡さんはこの瓶を
集めているそう
いいですね~
わたしも欲しくなりました☆
調べてみるといろんな柄がありました!
リサとガスパールやピーターラビット
スヌーピー…
こうなると…
ありそうだなぁ
ありそうだなぁ
(∩´∀`)∩
あった~!!!!
ムーミン!
ほっ欲しい…
マヨネーズ食べられないケド…(^_^;)