★ラーメンWalker茨城2012の旅 ②

こんにちは。

スタッフのやまざきです。

ラーメンWalker茨城2012

最近買ったこの雑誌に 載ってるお店を食べ歩き。

その第②弾! らーめん 三丁目 (取手)

外観

メニュー裏に店主の熱い思い。

メニュー

醤油炙りチャーシューメン

とりとんこつ炙りチャーシューメン 今回は 車で1時間ほどの 取手の方まで遠征してきました。

最大の目当ては 雑誌に載っていた 炙りチャーシュー。

大抵のお店は 煮込んでチャーシューを作るが、

ここは煮込まずに 肉のかたまりを 焼いてチャーシューを作り、

切ってから さらに断面を炙って提供する。

食べてみた... うん、うん。

たしかに炙っていて 香ばしい香りでおいしい。

でも 煮込んでないデメリットとして 肉々しすぎて 硬く感じたかな。

あと 個人的にはなにより “麺の硬さ”の要望を 受け付けてもらえなかったのがね...

店主のこだわりだか 知らないが ガッツリ硬めが好きな僕には やわらかすぎたなぁ(--;)

スープが おいしかっただけに おしい。

星 ★★★☆☆